2023, une année record marquée par une hausse massive de la fréquentation
L’activité de restauration des Crous a été confrontée à plusieurs évolutions majeures, dans le prolongement de celles connues en 2022. La hausse massive de la fréquentation des restaurants universitaires s’est poursuivie en 2023, qui devient une année record pour l’activité du réseau des Crous.
Cette augmentation de l’activité démontre une nouvelle fois l’attractivité des repas servis dans nos structures dans un contexte économique particulièrement tendu pour les étudiants.
Ainsi, sur les seules structures Crous, plus de 40 millions de repas sociaux étudiants ont été servis, à 1 € ou 3,30 € contre 35 millions en 2022, soit une hausse de 15 % en un an seulement. Cette hausse concerne tous les types de repas servis par le réseau des Crous, sur les 5 millions de repas servis en plus cette année, 3 millions étaient des repas à 1 €, 2 millions à des repas à 3,30 €.
- le nombre de repas boursiers à 1 € a progressé de 17,5 % avec près de 22 millions de repas, 3 millions de repas à 1 € de plus qu’en 2022.
- Le nombre de repas boursiers augmente de 11,1 %. Le nombre de repas non boursiers précaires est lui multiplié par plus de 2 avec près de 2 millions de repas servis, grâce à une démarche simplifiée permettant aux étudiants d’en bénéficier au début de l’année universitaire.
- Signe de l’attractivité du repas à tarif social à 3,30 €, le nombre de repas servis à ce tarif progresse de 11,9 % en un an, passant de 16 à 18 millions de repas.
Au total, en 2023, en incluant la restauration agréée et les conventions outre-mer (Polynésie française et Nouvelle-Calédonie), ce sont plus de 23,3 millions de repas à 1 € qui ont été servis, représentant une dépense directe de l’ordre de 53,6 M€.