Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

Présentation du partenaire

L’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est le premier institut de recherche mondial spécialisé dans les domaines de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement. Ses missions principales sont la production et la diffusion des connaissances scientifiques, l’appui scientifique à l’élaboration et au suivi de politiques publiques, la conception d’innovations et le transfert de technologies pour la société, le développement de la culture scientifique et technique et l’apport de son concours à l’enseignement supérieur et à la formation à la recherche et par la recherche dans ses domaines de compétence. 

Présentation du partenariat

L’INRAE et le Cnous s’accordent à collaborer, dans le cadre du Crous Lab, sur la restauration universitaire, au sujet de la durabilité collective, et notamment de la végétalisation de cette offre, selon quatre axes de travail, qui permet une progression dans les connaissances scientifiques recueillies. 

Actions réalisées

Axe 1 : Comprendre les freins et les leviers à la végétalisation de l’offre de restauration dans les différents Crous du réseau : 

  • Enquête dans les différents restaurants des Crous pour identifier les facteurs déterminants de la présence de plats végétariens dans l’offre proposée dans les restaurants des Crous 

Axe 2 : Expérimenter le doublement de l’offre végétarienne dans un ensemble de restaurants d’un ou de plusieurs Crous : effet sur la satisfaction des convives et du personnel du Crous 

Axe 3 : Modéliser les conséquences d’une végétalisation accrue sur l’origine des approvisionnements du Cnous 

Axe 4 : Sensibiliser les étudiants à une alimentation plus durable :

  • Recensement des initiatives de sensibilisation à une alimentation durable déjà en place dans les Crous. 
  • Évaluation de l’effet de ces évaluations sur la qualité des choix opérés par les étudiants.
Mon sommaire
close-link